Bereits im Jahr 2009 veröffentlichte
AB eine Marktübersicht zu Kassenund
Zutrittskontrollsystemen (siehe
AB 11/2009, S. 667 ff.). Damals schon
stellten die Unternehmen zahlreiche
Produkte vor, die eine umfassende
Dienstleistung ermöglichten, komfortabel
für die Kunden und Betreiber,
und für diese zusätzlich effizient.
Als „Herausforderung“ für die Hersteller
dieser Systeme galt damals die
Verknüpfung von „Hard- und Software“
– das Zusammenspiel von Datenbanksystemen
mit der Peripherie,
also Kassenautomaten, Eingangs- und
Ausgangsleser, Buchungsstationen,
Pfandschlösser, das bargeldlose Zahlen
und schließlich die Funkboniersysteme
der Gastronomie. Das ist heute
Standard. Durchgängig bei allen
Anbietern ist auch die Modulbauweise,
die es ermöglicht, jederzeit Systemerweiterungen
zu realisieren. Der
Verkauf von Waren und gastronomischen
Angeboten wird in Warenwirtschaftssystem-
Module eingebunden;
man bietet auch Schnittstellen zu
Fremdsystemen an.