Wie verändert sich der pH-Wert im Wasser bei der Desinfektion?

Bei seiner Arbeit in Fachgremien wie z. B. der figawa, des DIN und des DVGW sowie bei Komponenten- und Anlagenherstellern in der Industrie hat der Autor festgestellt, dass die verfahrenstechnischen und chemischen Prozesse sowie die Abläufe der Desinfektionsverfahren und die Wirkung der Mittel an sich zwar häufig verstanden werden, es in der Branche aber bisher nur wenig Wissen über die Einflüsse von Desinfektionsmitteln auf die Wasserbeschaffenheit gibt. Mit diesem Artikel möchte er nun einen Beitrag zum fundierten und grundsätzlichen Verständnis für diese Thematik liefern. Durch die bewusste Angabe der Herleitungen und anhand vieler Berechnungsbeispiele kann jeder Interessierte – ob Chemiker oder nicht, ob Mitarbeiter in Schwimmbädern oder in den Behörden – die Ergebnisse leicht nachverfolgen und auf andere Beispiele übertragen.

Autor
Dr. Hans-Joachim Diederich
Ausgabe
03/2020
Rubrik
Bädertechnik